Les épiceries nomades repartent en campagne

– Les épiceries nomades repartent en campagne 12.01.25
Apparues au siècle dernier avec le développement de l’industrie agroalimentaire et l’arrivée des produits préemballés, les épiceries ambulantes, qui avaient presque disparu au profit de la grande distribution, repartent battre la campagne.
https://www.ladepeche.fr/2025/01/12/les-epiceries-nomades-repartent-en-campagne-12440340.php

12 janvier, par Rédaction Yonne Lautre

Afterres2050 : Comment préserver la biodiversité et améliorer la multifonctionnalité de nos forêts d’aujourd’hui et de demain ? Webinaire Mardi 10 décembre 2024 - 13h-14h30

– Afterres2050 : Comment préserver la biodiversité et améliorer la multifonctionnalité de nos forêts d’aujourd’hui et de demain ? Webinaire Mardi 10 décembre 2024 - 13h-14h30 Tantôt espaces de naturalité, tantôt espaces productifs, les forêts sont les premières concernées par les enjeux de préservation de la biodiversité et d’adaptation au changement climatique. Différents modes de gestion basés sur des processus naturels, comme la libre évolution des forêts et la restauration des forêts (…)

6 décembre 2024, par Afterres2050, Solagro

Riposte Alimentaire : Fin de la campagne de résistance civile Riposte Alimentaire

– Fin de la campagne de résistance civile Riposte Alimentaire17.10.24 Paris, le 17 octobre – Après plusieurs mois d’actions déterminées, la campagne de résistance civile Riposte Alimentaire annonce officiellement la fin de ses activités. Lancée pour exiger la mise en place de la Sécurité sociale de l’alimentation, cette campagne s’inscrivait dans la continuité de Dernière Rénovation, un mouvement fondé en 2022 pour la justice climatique et sociale.
Bilan des campagnes Dernière Rénovation (…)

17 octobre 2024, par Riposte Alimentaire

Quatre idées reçues sur la « transition juste »

Transition climatique

– Quatre idées reçues sur la « transition juste » 16.05.24 Alors que 63 % des Français se disent en 2024 inquiets des effets du changement climatique et que 88 % estiment qu’il est urgent d’agir, la nécessité de la [transition écologique] est (presque) unanimement partagée. Avec elle revient souvent l’idée que les efforts associés à cette transition ne seront consentis qu’à la condition qu’ils soient perçus comme « justes ». (…)

16 mai 2024, par Rédaction Yonne Lautre

Projets alimentaires territoriaux (PAT) : L’Observatoire national des PAT

– L’Observatoire national des PAT 30.04.24
L’Observatoire national des PAT a été créé en 2019 dans le cadre du Réseau national des Projets Alimentaires Territoriaux pour porter à connaissance de tous les acteurs et décideurs des politiques alimentaires à toutes échelles les données les plus récentes sur les PAT ainsi que des analyses comparatives génériques et thématiques approfondies.
https://france-pat.fr/presentation-de-l-observatoire/
– Alimentation saine et durable : des verrous (…)

30 avril 2024, par Rédaction Yonne Lautre

Que mangerons-nous en 2040 et qui aura encore accès à la nourriture ?

– Que mangerons-nous en 2040 et qui d’entre nous aura encore accès à la nourriture ? 8.12.23
Ce texte sera écrit progressivement les jours prochains.
Que l’entrée soit la souveraineté alimentaire, la résilience alimentaire ou la simplement la faim et la malbouffe, la question de l’accès à l’alimentation, puis à une alimentation saine et soutenable, cela devient une préoccupation majeure, partout, ici et maintenant.
On se moque souvent de Paris, avec cette sentence : " trois jours sans (…)

11 janvier 2024, par Paquin Pascal