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Alimentation : Accessibilité alimentaire / Justice alimentaire / Aide alimentaire / Résilience alimentaire / Gaspillage alimentaire

Paris : Projection-débat : "Territoires à VivreS, le film" mardi 23 avril, à 18h30

– Paris : Projection-débat : "Territoires à VivreS, le film" mardi 23 avril, à 18h30, au Cédias-musée social (5 rue las Cases, 75007) 9.04.24 Retrouvez-nous le mardi 23 avril, à 18h30, au Cédias-musée social (5 rue las Cases, 75007) pour la projection du documentaire « Territoires à VivreS : le film » qui retrace l’histoire de ce projet qui vise à promouvoir l’accès digne à une alimentation de qualité pour tou·te·s ! Dans un contexte de crise agricole et où les personnes en situation de (…)

9 avril, par Rédaction Yonne Lautre

Essonne : Soirée-débat : Comment garantir un droit à une alimentation de qualité pour tous·tes ? 24 avril 2024 - 20:00

Accessibilité alimentaire / Justice alimentaire / Aide alimentaire / Résilience alimentaire / Gaspillage alimentaire

– Essonne : Soirée-débat : Comment garantir un droit à une alimentation de qualité pour tous·tes ? 24 avril 2024 - 20:00
Réunion publique organisée par Alliance Écologique et Sociale 91
mercredi 24 avril 20h à GRIGNY
(centre culturel Sydney Bechet)
avec
• Bénédicte BONZI, anthropologue, auteure de "La France qui a faim"
• Jean-Claude BALBOT, de l’Atelier Paysan
• Michel BISSON, Président de Grand Paris Sud Stratégie alimentaire et agricole de Grand Paris Sud
• Abderrezak BENSALEM, (…)

7 avril, par Rédaction Yonne Lautre

Maine-et-Loire : L’Université d’Angers va proposer des paniers de légumes bio à trois euros pour les étudiants

Accessibilité alimentaire / Justice alimentaire / Aide alimentaire / Résilience alimentaire / Gaspillage alimentaire

– L’Université d’Angers va proposer des paniers de légumes bio à trois euros pour les étudiants 4.04.24
Chaque semaine, du 26 mars au 24 avril, 60 paniers composés de légumes bio, locaux, et de saison, seront proposés aux étudiants au prix de trois euros, soit 300 paniers au total. « Cela permettra de tester et d’ajuster le dispositif pour la rentrée universitaire 2024-2025 », explique l’Université d’Angers.
Afin de permettre aux étudiants d’avoir accès à une alimentation saine, (…)

4 avril, par Rédaction Yonne Lautre

Vaucluse : A Cadenet, une association expérimente une sécurité sociale de l’alimentation

Accessibilité alimentaire / Justice alimentaire / Aide alimentaire / Résilience alimentaire / Gaspillage alimentaire

– De la nourriture prise en charge à 100 % : un village expérimente une sécurité sociale alimentaire 4.04.24
À Cadenet, village du Vaucluse, des habitant·es ont réfléchi ensemble, durant plusieurs mois, à leurs aspirations pour une alimentation désirable. Leur convention citoyenne locale a débouché sur la création d’une caisse de l’alimentation.
https://basta.media/Produits-pris-en-charge-village-experimente-securite-sociale-alimentaire
– A Cadenet, une association expérimente une (…)

4 avril, par Rédaction Yonne Lautre

Hérault : « Permettre l’accès à une alimentation de qualité pour tous est une mission de service public »

Accessibilité alimentaire / Sécurité Sociale de l’Alimentation / Aide alimentaire. Favoriser un accès digne à une alimentation de qualité pour tou.te.s, en particulier les plus vulnérables

– « Permettre l’accès à une alimentation de qualité pour tous est une mission de service public » 4.04.24 À Montpellier, 400 habitant·es ont accès à une alimentation de qualité grâce à une caisse commune. Cette initiative locale est l’une des plus abouties des projets de Sécurité sociale de l’alimentation. Comment la généraliser ? Entretien. https://basta.media/permettre-acces-alimentation-de-qualite-pour-tous-mission-service-public Territoires à VivreS : Forum citoyen pour un Droit à (…)

4 avril, par Rédaction Yonne Lautre, Territoires à VivreS

Loire : Caisse sociale de l’alimentation : « On ne pourra changer l’agriculture que collectivement »

Accessibilité alimentaire / Justice alimentaire / Aide alimentaire / Résilience alimentaire / Gaspillage alimentaire

– Caisse sociale de l’alimentation : « On ne pourra changer l’agriculture que collectivement » 3.04.24
Et si on décidait collectivement de ce qu’est une alimentation de qualité ? On cotiserait selon nos moyens pour financer sa production, et on en bénéficierait selon nos besoins. C’est le projet de la caisse sociale de l’alimentation de Saint-Étienne.
https://basta.media/Securite-sociale-alimentation-On-ne-pourra-changer-agriculture-que-collectivement

3 avril, par Rédaction Yonne Lautre

Comment faire de la ville un territoire nourricier ?

– Comment faire de la ville un territoire nourricier ? 1.04.24
Des jardins collectifs aux trames nourricières, les projets alimentaires et paysagers se multiplient. Forts de l’expérience de la SCOP SaluTerre, Franck David et Morgane Robert montrent que ces projets permettent de lutter contre la précarité alimentaire dès lors qu’ils sont co-construits avec les habitants.
https://metropolitiques.eu/Comment-faire-de-la-ville-un-territoire-nourricier.html

1er avril, par Rédaction Yonne Lautre

Pyrénées-Atlantiques : Comment nous nourrirons-nous demain ?

Accessibilité alimentaire / Justice alimentaire / Aide alimentaire / Résilience alimentaire / Gaspillage alimentaire

– Comment nous nourrirons-nous demain ? 31.03.24
Comment produirons-nous demain ? Comment nos aliments seront-ils transformés et commercialisés demain ? Et comment mangerons-nous demain ? Réflexions et témoignages issus des journées nationales des Civam 2023 dans le Pays Basque
Les 11, 12 et 13 octobre 2023, 140 personnes se sont réunies sur les hauteurs de la petite ville de Saint Étienne- de-Baigorry à l’appel de Réseau CIVAM et de Biharko Lurraren Elkartea (BLE), CIVAM bio du Pays (…)

30 mars, par Rédaction Yonne Lautre

Petites Cantines où les convives s’accueillent et se rencontrent au travers de repas durables, participatifs et à prix libre.

– Petites Cantines où les convives s’accueillent et se rencontrent au travers de repas durables, participatifs et à prix libre.
Notre raison d’être
Les Petites Cantines, c’est un réseau non lucratif de cantines de quartier, où les convives s’accueillent et se rencontrent au travers de repas durables, participatifs et à prix libre. Il s’appuie sur l’entraide et l’intelligence collective pour tisser des relations de qualité et contribuer à la construction d’une société fondée sur la (…)

29 mars, par Petites Cantines

Finistère : Soirée sécurité sociale de l’alimentation, jeudi 18 avril, à 18h30 salle des Syndicats, à Brest

Accessibilité alimentaire / Justice alimentaire / Aide alimentaire / Résilience alimentaire / Gaspillage alimentaire

– Finistère : Soirée sécurité sociale de l’alimentation, jeudi 18 avril, à 18h30 salle des Syndicats, à Brest L’intersyndicale brestoise et la Confédération Paysanne vous invitent à une soirée débat : " Sécurité sociale de l’alimentation, une proposition pour changer le travail " le 18 avril, à 18h30 salle des Syndicats. Des travailleurs et travailleuses de la production, de la transformation et de la distribution témoigneront sur leurs conditions de travail et le sens du travail. La (…)

29 mars, par Rédaction Yonne Lautre