INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement

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« Un gâchis » : l’Inrae ferme une unité d’expérimentation sur les abeilles

INRAE

– « Un gâchis » : l’Inrae ferme une unité d’expérimentation sur les abeilles 11.10.25
En plein débat sur la loi Duplomb, l’Inrae a décidé de fermer une unité expérimentale sur l’abeille. La CGT déplore un « manque de vision ». La direction assure vouloir renforcer la recherche sur les pollinisateurs.
https://reporterre.net/Un-gachis-l-Inrae-ferme-une-unite-d-experimentation-sur-les-abeilles
– Décryptage - Préparer les forêts de demain 30.07.25
Les forêts offrent de multiples services (…)

11 octobre, par INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement, Rédaction Yonne Lautre

Séminaire RÉCOLTE #4 - "Transmettre les terres agricoles : un enjeu territorial" le 25 novembre, de 09h30 à 16h30 (en ligne, ouvert à toutes et tous)

Plateforme collaborative RÉCOLTE pour préserver les terres agricoles

– Séminaire RÉCOLTE #4 - "Transmettre les terres agricoles : un enjeu territorial" le 25 novembre, de 09h30 à 16h30 (en ligne, ouvert à toutes et tous)
Un quart des agriculteurs·ices partira à la retraite d’ici 2030. La transmission des fermes au sein des familles, qui était auparavant la norme, est de moins en moins effective, et les terres vont souvent à l’agrandissement plutôt qu’à l’installation. Pour l’instant, cette problématique ne fait pas ou peu l’objet de politiques dédiées. Si (…)

23 octobre 2024, par INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement, Récolte, Terre de liens France

Inrae : Achat alimentaires sains : quel rôle des politiques de prix et de l’étiquetage nutritionnel ?

Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE)

– Achat alimentaires sains : quel rôle des politiques de prix et de l’étiquetage nutritionnel ? 20.12.24 COMMUNIQUÉ DE PRESSE - Les politiques de prix et les politiques d’affichage incitent-elles les consommateurs à des achats alimentaires plus sains ? Le couplage de ces politiques les rend-il plus efficaces ? Des chercheurs d’INRAE ont étudié les effets séparés de ces deux politiques sur la qualité nutritionnelle des paniers alimentaires. Par une étude expérimentale, ils montrent que les (…)

18 juillet 2024, par INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement

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