Rubriques > Pour les terres, l’air, l’eau, l’alimentation, contre les pesticides > Pesticides > En savoir plus >

Pesticides et santé : Des médecins s’inquiètent déjà au 19e siècle des effets des pesticides sur la santé

 Des médecins s’inquiètent déjà au 19e siècle des effets des pesticides sur la santé 3.10.24
Si l’usage des pesticides s’est généralisé dans les années 1960, il avait commencé bien avant, explique l’historienne des sciences Nathalie Jas. Dès les 19e siècle, des médecins se sont aussi inquiétés de leurs effets sur la santé. Entretien.
https://basta.media/des-medecins-s-inquietent-des-le-19e-siecle-des-effets-des-pesticides-sur-la-sante-entretien-Nathalie-Jas

 Les pesticides nous exposeraient à autant de risques de développer un cancer que le tabagisme 11.08.24
Le terme “pesticide” vient du mot anglais “pest” qui veut dire “ravageur”, explique le Centre de lutte contre le cancer Léon Bérard. Et pour cause, les pesticides sont des substances utilisées pour prévenir, contrôler ou éliminer des organismes jugés nuisibles, comme les mauvaises herbes, les insectes, les champignons, les végétaux ou encore les micro-organismes.
https://www.msn.com/fr-fr/sante/other/les-pesticides-nous-exposeraient-%C3%A0-autant-de-risques-de-d%C3%A9velopper-un-cancer-que-le-tabagisme/ar-BB1qRR3n

 8 Français sur 10 inquiets des conséquences de l’utilisation des pesticides 5.06.24
En pièce jointe notre communiqué de presse présentant les résultats d’un sondage exclusif IFOP pour la Maison de la Bio sur les Français et les pesticides.

24 06 05 Communiqué de presse présentant les résultats d’un sondage exclusif IFOP pour la Maison de la Bio sur les Français et les pesticides

 Ce légume de saison est le plus contaminé par les pesticides 1.06.24
Ce légume de saison qu’on cuisine dans nos tartes, salades, lasagnes ou crêpes est l’aliment le plus contaminé par les pesticides, selon le média 60 millions de consommateurs ! On vous dévoile son identité sans plus attendre.
https://www.voici.fr/food/ce-legume-de-saison-est-le-plus-contamine-par-les-pesticides-selon-60-millions-de-consommateurs-783719

 Du chlordécone au glyphosate, la parole aux victimes de pesticides 15.11.23
Alors que, à la veille du vote européen sur le glyphosate, la France se dirige vers une nouvelle abstention, Mediapart fait parler les victimes. Neuf personnes touchées par des maladies liées aux pesticides témoignent. Une émission en accès libre.
https://www.mediapart.fr/journal/ecologie/141123/du-chlordecone-au-glyphosate-la-parole-aux-victimes-de-pesticides

 Effets du glyphosate sur la santé : ce qu’on sait et ce qui fait débat 15.11.23
Le dissensus se creuse entre agences réglementaires et institutions scientifiques sur la toxicité du pesticide glyphosate. Un vote décisif a lieu jeudi 16 novembre pour l’interdire ou renouveler son autorisation au niveau européen.
https://basta.media/dangers-du-glyphosate-etat-des-connaissances-controverses-pesticides-Roundup-toxicite-sante-cancer

 Pesticides : des cancers plus fréquents chez des riverains de vergers, FNE, juillet 2023
 Pesticides mortels : des industriels ont caché 10 ans de preuves, Mr Mondialisation, juin 2023
 Le cerveau des enfants mis en danger par des pesticides, Mr Mondialisation, juin 2023
 Pesticides en agriculture conventionnelle versus bio : quelles différences ?
Générations Futures publie un nouveau rapport comparant la dangerosité des pesticides autorisés et employés en agriculture ‘conventionnelle’ et ceux employés en agriculture « biologique ».
https://www.generations-futures.fr/actualites/pesticides-conventionnel-bio/

Par Rédaction Yonne Lautre

Publié le dimanche 11 août 2024

Mis à jour le jeudi 3 octobre 2024