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Afterres2050 : Comment préserver la biodiversité et améliorer la multifonctionnalité de nos forêts d’aujourd’hui et de demain ? Webinaire Mardi 10 décembre 2024 - 13h-14h30

 Afterres2050 : Comment préserver la biodiversité et améliorer la multifonctionnalité de nos forêts d’aujourd’hui et de demain ? Webinaire Mardi 10 décembre 2024 - 13h-14h30
Tantôt espaces de naturalité, tantôt espaces productifs, les forêts sont les premières concernées par les enjeux de préservation de la biodiversité et d’adaptation au changement climatique. Différents modes de gestion basés sur des processus naturels, comme la libre évolution des forêts et la restauration des forêts primaires, permettent de renforcer la résilience écologique et de limiter la dégradation des écosystèmes. D’autres initiatives, comme les Paiements pour Services Environnementaux (PSE), utilisent le levier économique pour encourager une meilleure gestion forestière et favoriser la préservation de la biodiversité.
https://solagro.org/agenda/biodiversite

 Afterres2050 : Prospective du système alimentaire et de son empreinte énergétique et carbone. Cinq visions de l’alimentation en France vers la neutralité carbone en 2050
Aller vers la neutralité carbone du système alimentaire du champ à l’assiette à l’horizon 2050 impose une évolution sensible des régimes alimentaires et des arbitrages à différentes étapes : les systèmes de production agricoles et le partage d’usage des sols, le niveau d’importations et d’exportations de produits agricoles et alimentaires et le transport associé, les systèmes de transformation ou encore les modes d’approvisionnement des ménages.
Six visions du système alimentaire en 2050 sont décrites dans ce rapport. Cinq scénarios sont communs à l’exercice Transitions 2050 de l’Ademe et un scénario reprend le scénario SNBC-AMS 2019. Les résultats montrent tout d’abord l’importance des synergies possibles entre les préoccupations de santé publique, une plus grande autonomie alimentaire et la protection de l’environnement.
https://afterres2050.solagro.org/ressources/prospective-du-systeme-alimentaire-et-de-son-empreinte-energetique-et-carbone/
https://solagro.org/images/imagesCK/files/publications/f127_2022_publication-sisae.pdf

Par Afterres2050, Solagro

Publié le vendredi 6 décembre 2024

Mis à jour le vendredi 6 décembre 2024