– Une dynamique collective locale pour amplifier les transitions agricoles et alimentaires, le 26 novembre 14h (en visio) 4.11.24
Un atelier animé par le programme TETRAA, en partenariat avec l’Alliance pour les Transitions Agricoles et Alimentaires (ALTAA).
Quels méthodes et outils pour mobiliser largement autour de démarches de transitions agricoles et alimentaires ? Comment une dynamique collective peut-elle encourager le passage à une action très concrète ? L’impulsion d’une dynamique collective locale permet-elle d’amplifier les démarches de transitions agricoles et alimentaires ?
Les enseignements partagés grâce au programme TETRAA sont issus de l’accompagnement de 9 territoires durant plusieurs années. Nous proposons ici un aperçu de ce que nous apprennent ces territoires sur l’intérêt de mettre en place une dynamique collective pour mener des démarches de transitions agricoles et alimentaires.
Cet atelier sera animé par Auriane Lamy, chargée de mission au Programme TETRAA, avec les témoignages de :
- Oriane Marcadet, chargée de mission alimentation au Syndicat Mixte du Pays des Châteaux présentera le fonctionnement Conseil Local de l’Alimentation du Pays des Châteaux
- Peggy Dangelser, chargée de projets agricoles du Pays Terres de Lorraine témoignera de l’intérêt de la prospective pour impulser une dynamique collective autour de la stratégie agricole et alimentaire
Inscription (gratuite) : https://framaforms.org/atelier-altaa-une-dynamique-collective-locale-pour-amplifier-les-transitions-agricoles-et-1729756294
– Alliance ALTAA : Lauréate de l’appel à projets du Programme National pour l’Alimentation 19.03.24
L’Alliance pour les Transitions Agricoles et Alimentaires (ALTAA) a été récompensée pour son projet "Accompagner et outiller les acteur·rice·s des territoires pour inclure la grande distribution dans les démarches de transitions agricoles et alimentaires" dans le cadre de l’appel à projets du programme national pour l’alimentation du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. La cérémonie de remise des prix s’est déroulée le 29 février dernier au salon de l’agriculture à Paris.
https://solagro.org/focus/altaa_laureat
– Retrouvez les ressources de l’atelier du 23.01.24 « La restauration commerciale »
Pourquoi engager la restauration commerciale dans les transitions agricoles et alimentaires ? Quelles initiatives existent déjà ? Quels retours d’expériences peut-on en tirer ? Quels sont les freins, les leviers à approfondir et expérimenter pour accompagner les restaurateurs·rices dans l’évolution de leurs menus vers plus de durabilité et de végétal ?
https://www.altaa.org/retrouvez-les-ressources-de-latelier-du-23-01-24-la-restauration-commerciale/
– La restauration commerciale : Clé pour accompagner l’évolution de notre alimentation’
Webinaire - Le 23 janvier 2024 de 15h00 à 16h30
Pourquoi engager la restauration commerciale dans les transitions agricoles et alimentaires ? Quelles initiatives existent déjà ? Quels retours d’expériences peut-on en tirer ? Quels sont les freins, les leviers à approfondir et expérimenter pour accompagner les restaurateurs·rices dans l’évolution de leurs menus vers plus de durabilité et de végétal ?
Ce rendez-vous sera l’occasion de mieux comprendre les enjeux et pistes d’action possibles, de rencontrer des acteurs·rices qui agissent déjà, et de partager des retours d’expériences concrets inspirants afin de monter en compétence collectivement.
Pour ce faire, nous aurons le plaisir d’entendre les témoignages de 3 intervenantes :
Camille Delamar, co-fondatrice d’Ecotable, apportera un cadrage sur les enjeux de l’accompagnement à l’évolution des pratiques dans la restauration commerciale, ainsi qu’un tour d’horizon du secteur aujourd’hui.
Aurélie Méchin, chargée de mission développement durable à l’Office de Tourisme, des Loisirs et des Congrès de Marseille témoignera de leurs actions pour mobiliser et accompagner les restaurateur.rices de leur territoire.
Céline Mingam, cheffe nantaise du restaurant l’Ourse, témoignera de son engagement pour des assiettes plus durables et végétales.
https://www.altaa.org/agenda/atelier-la-restauration-commerciale-cle-pour-accompagner-levolution-de-notre-alimentation/
https://framaforms.org/parlons-transition-dans-nos-assiettes-atelier-la-restauration-commerciale-1702976742