– ESS France : [Webinaire] Les ruralités face à la crise écologique - Mardi 10 décembre de 14h à 16h
La crise écologique, avec ses différentes manifestations comme les catastrophes climatiques, l’effondrement de la biodiversité ou l’exposition à des pollutions variées, affecte inégalement les territoires. En France, ces disparités peuvent se faire sentir entre les zones rurales et urbaines, mais aussi entre les territoires plus ou moins vulnérables.
L’ESS s’organise pour apporter des réponses adaptées à ces différents enjeux de justice environnementale. Ce webinaire sera l’occasion d’aborder la place de l’ESS dans la réduction des inégalités territoriales face à la crise écologique, à travers différents axes :
– Mobilité en milieu rural : Vélo & Territoires et Fédération des Usagers de la Bicyclette
– Accès à une alimentation de qualité et réduction de l’exposition aux risques liés aux pesticides : Terres de Sources
– Intervention d’un chercheur (à confirmer)
https://register.gotowebinar.com/register/342662142661919320
– Renforcer la société civile et l’ESS : une urgence démocratique 11.07.24
ESS France publie un communiqué suite aux résultats du second tour des élections législatives ayant permis d’éviter une majorité d’extrême droite à l’Assemblée nationale.
https://ess-bfc.org/actualites/renforcer-la-societe-civile-et-less-une-urgence-democratique
– Face à l’extrême-droite, l’ESS appelle à l’engagement ! 14.06.24
Les entreprises et organisations de l’économie sociale et solidaire réunies au sein de l’organisation représentative ESS France ont lancé les 12 et 13 juin 2024, lors du Congrès des 10 ans de la loi de l’ESS, un appel à la mobilisation pour la République.
https://ess-bfc.org/actualites/face-lextreme-droite-less-appelle-lengagement
– [Webinaire] Lutter contre le gaspillage alimentaire 5.12.23
Les structures de l’ESS ont développé des solutions de lutte contre le gaspillage alimentaire qui permettent d’agir sur l’ensemble du système alimentaire : production, transformation, distribution, consommation. Elles ont pour priorité de limiter l’impact environnemental du gaspillage alimentaire en contribuant à réduire la production de déchets, en accompagnant la transformation d’une société de consommation de masse vers une société plus sobre et en généralisant la consommation durable pour toutes et tous.
Le webinaire était donc l’occasion d’aborder la place de l’ESS dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, selon différents axes :
- Lutter contre le gaspillage alimentaire, tout en favorisant l’éducation au goût et le lien social en milieu rural, ValOrise
- Valoriser les surplus de fruits et légumes des producteurs locaux, Partage ton frigo – La Conserverie locale
- Permettre à toutes et tous d’accéder à des produits alimentaires de qualité, EPISOL
https://www.ess-france.org/webinaire-lutter-contre-le-gaspillage-alimentaire
https://register.gotowebinar.com/recording/6559143648223550464