Paris : Précarité, malbouffe, climat : les échecs de la dépense publique Table ronde mer 13 Nov - 19h - 20h30
On répond souvent qu’une alimentation saine et durable coûterait trop cher, mais c’est oublier que le modèle dominant est tout aussi cher : comme le montre la nouvelle étude du Basic, l’argent public est déjà mobilisé massivement et sert principalement à soutenir les acteurs privés qui vivent de ce modèle. Cette tendance risque encore de se renforcer avec le budget 2025 en débat actuellement qui annonce des coupes claires dans les dépenses consacrées à la conversion écologique de l’agriculture.
On répond souvent qu’une alimentation saine et durable coûterait trop cher, mais c’est oublier que le modèle dominant est tout aussi cher : comme le montre la nouvelle étude du Basic, l’argent public est déjà mobilisé massivement et sert principalement à soutenir les acteurs privés qui vivent de ce modèle. Cette tendance risque encore de se renforcer avec le budget 2025 en débat actuellement qui annonce des coupes claires dans les dépenses consacrées à la conversion écologique de l’agriculture.

 Fresque de la sécurité sociale de l’alimentation mer 11 Sep 19h - 22h
La fresque de la sécurité sociale de l’alimentation vous permettra de découvrir le système agro-alimentaire actuel et le projet de sécurité sociale alimentaire.
La Marmite Rouge est une association militant pour la Sécurité sociale de l’alimentation (SSA). Elle est composée d’une trentaine de militants qui déploient leurs forces autour de projets :
– d’éducation populaire pour promouvoir la Sécurité sociale de l’alimentation ;
 d’expérimentation de caisses citoyennes d’alimentation à l’échelle de l’Est parisien.
https://www.academieduclimat.paris/evenements/fresque-de-la-securite-sociale-de-lalimentation-3/

 Paris : Lancement du collectif SSA Paris 18E à la Maison Verte samedi 21.09.24 de 16h à 20h
Rencontres et formation, Fresque de la Sécurité Sociale de l’alimentation à 16h et à 18h

 Paris : Je décide de mieux manger par la MACIF ⏰ 13h00-18h00 Forum International de la Météo et du Climat s’invite à l’Académie du Climat (Paris 4e) les 31 mai et 1er juin 2024.
Comment manger mieux, pour la planète, pour la santé et pour son budget ? La réponse est dans la sobriété alimentaire. La Macif te présente des conseils pratiques pour manger plus écolo et plus sain.
Accès libre
Lieu : salle Labo d’éco-construction (RDC)
https://forumeteoclimat.com/programme/grand-public-2024/

 Paris : La Fresque de la Sécurité Sociale de l’Alimentation chaque troisième jeudi de chaque mois, de 19h à 22h.
La fresque de la SSA est un outil d’éducation populaire créé par l’association la Marmite Rouge pour comprendre les limites du système agro-alimentaire actuel et pour découvrir le fonctionnement de la Sécurité Sociale de l’Alimentation.
Elle se déroule à l’Académie du Climat de Paris (2 Place Baudoyer, Paris 75004) chaque troisième jeudi de chaque mois, de 19h à 22h.
Prix libre, inscription souhaitée (https://framaforms.org/inscription-a-la-fresque-de-la-securite-sociale-de-lalimentation-1715031037 ( à mettre en hyper lien si possible)). 
N’hésitez pas à contacter La Marmite rouge pour plus d’informations (hyper lien aussi vers la page de la Marmite rouge sur le site).
https://securite-sociale-alimentation.org/l-agenda/la-fresque-de-la-securite-sociale-de-lalimentation/

 L’économie sociale et solidaire au service d’une alimentation durable et accessible ? Les appels à projets de la Ville de Paris 23.04.24
Pour renforcer l’accès de tous à une alimentation durable, les pouvoirs publics s’appuient de plus en plus sur l’économie sociale et solidaire. À partir du cas parisien, Carla Altenburger montre que la recherche de viabilité économique compromet parfois les objectifs de durabilité et d’accessibilité.
https://metropolitiques.eu/L-economie-sociale-et-solidaire-au-service-d-une-alimentation-durable-et.html

 Paris : Projection-débat : "Territoires à VivreS, le film" mardi 23 avril, à 18h30, au Cédias-musée social (5 rue las Cases, 75007) 9.04.24
Retrouvez-nous le mardi 23 avril, à 18h30, au Cédias-musée social (5 rue las Cases, 75007) pour la projection du documentaire « Territoires à VivreS : le film » qui retrace l’histoire de ce projet qui vise à promouvoir l’accès digne à une alimentation de qualité pour tou·te·s !
Dans un contexte de crise agricole et où les personnes en situation de précarité alimentaire sont de plus en plus nombreuses en France, il devient urgent de repenser le fonctionnement de nos systèmes alimentaires. C’est l’objet des Territoires à VivreS, projet lancé en 2021 par cinq associations : Réseau Cocagne, l’Union Nationale des Groupements des Epiceries Sociales et Solidaires (UGESS), du Réseau CIVAM et de Vers un réseau d’achat en commun (VRAC).
Retrouvez-nous le mardi 23 avril, à 18h30, au Cédias-musée social (5 rue las Cases, 75007) pour la projection du documentaire « Territoires à VivreS : le film » qui retrace l’histoire du projet « Territoires à VivreS ».
https://www.lelabo-ess.org/projection-debat-territoires-a-vivres-le-film

 Fresque de la Sécurité Sociale de l’Alimentation, avec la Marmite Rouge, jeudi 15.02.24 de 19h à 22h
La fresque de la sécurité sociale de l’alimentation vous permettra de découvrir le système agro-alimentaire actuel et le projet de sécurité sociale alimentaire.
La Marmite Rouge est une association militant pour la Sécurité sociale de l’alimentation (SSA). Elle est composée d’une trentaine de militants qui déploient leurs forces autour de projets :
– d’éducation populaire pour promouvoir la Sécurité sociale de l’alimentation ;
– d’expérimentation de caisses citoyennes d’alimentation à l’échelle de l’Est parisien.
https://www.academieduclimat.paris/evenements/fresque-de-la-securite-sociale-de-lalimentation/

 La France qui a faim avec Bénédicte Bonzi et Guillaume Le Blanc, mar. 16 janv. 2024 à 19h à Paris
Rencontre d’une anthropologue spécialiste de la faim et d’un philosophe qui a beaucoup écrit sur la précarité pour penser les erreurs d’un pays riche où 8 millions de Français doivent recourir à l’aide alimentaire tandis que 10 millions de tonnes de nourriture sont jetées par an en France.
https://www.maisondesmetallos.paris/rencontre-la-france-qui-a-faim

 Passer de l’aide alimentaire à la sécurité sociale de l’alimentation : pourquoi, comment ?
Conférence sam 25 Nov de 17h à 18h15

Le Lierre accueille une chercheuse, un membre de l’inspection générale des affaires sociales et un représentant du collectif “Pour une sécurité sociale de l’alimentation” afin d’échanger sur les limites des dispositifs actuels de prise en charge de la précarité alimentaire et d’esquisser des voies de changements systémiques.

La crise sanitaire et l’inflation récente ont mis au centre de l’attention les difficultés d’accès à l’alimentation pour une large partie de la population.
Au-delà de l’aspect conjoncturel, ces éléments ont été révélateurs de dysfonctionnement structurels de nos systèmes alimentaires, qui ne permettent pas à toute la population d’accéder de manière choisie à une alimentation de qualité et durable.

Lors de cette table-ronde, Le Lierre accueille une chercheuse, un membre de l’inspection générale des affaires sociales et un représentant du collectif “Pour une sécurité sociale de l’alimentation” afin d’échanger sur les limites des dispositifs actuels, concernant la prise en charge de la précarité alimentaire, et esquisser des voies de changements systémiques.

Intervenant.es :

Clément Coulet — salarié de Réseau CIVAM, association membre du Collectif pour une Sécurité sociale de l’alimentation. Le Réseau CIVAM : Centres d’initiatives pour valoriser l’agriculture et le milieu rural – Des groupes d’agriculteurs et de ruraux qui travaillent de manière collective à la transition agro-écologique, constituant un réseau de près de 130 associations qui œuvrent depuis 60 ans pour des campagnes vivantes.
Hajar El Karmouni — maîtresse de conférence en sciences de gestion à l’Université Paris-Est Créteil (UPEC)
Franck Le Morvan — membre de l’Inspection générale des affaires sociales

https://www.academieduclimat.paris/evenements/passer-de-laide-alimentaire-a-la-securite-sociale-de-lalimentation-pourquoi-comment/

Par Rédaction Yonne Lautre

Publié le jeudi 7 novembre 2024

Mis à jour le jeudi 7 novembre 2024