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Mieux nourrir ne signifie pas produire plus : comment repenser la sécurité alimentaire ?

 Mieux nourrir ne signifie pas produire plus : comment repenser la sécurité alimentaire ? 2.12.24
La sécurité alimentaire a longtemps été abordée sous le prisme du volume : comment produire assez pour nourrir toute la planète ? Aujourd’hui, la notion de système alimentaire nous permet d’appréhender plus finement les enjeux de sécurité alimentaire, en tenant compte de toute la chaîne de production, des contextes socioé-conomiques dans lesquels elle s’inscrit, et les défis nutritionnels et environnementaux associés.
https://theconversation.com/mieux-nourrir-ne-signifie-pas-produire-plus-comment-repenser-la-securite-alimentaire-243768

 Dans les pays du Sud, la transition agroécologique au défi du financement 3.07.24
Dans ces régions menacées par l’insécurité alimentaire, il est urgent de financer des systèmes agricoles durables, résilients et protecteurs pour les producteurs.
https://theconversation.com/dans-les-pays-du-sud-la-transition-agroecologique-au-defi-du-financement-231602

 Rapport : la détresse alimentaire mondiale a doublé en 10 ans 26.06.24
Conflits armés, chocs économiques, bouleversements climatiques… Les causes de la faim dans le monde sont nombreuses et malheureusement persistantes. Le dernier rapport mondial sur les crises alimentaires (GRFC), publié le 24 avril dernier, dépeint la gravité de la situation : à travers les 59 pays étudiés, plus d’une personne sur cinq est victime de la faim en 2023, contre environ une personne sur dix dans 48 pays en 2016.
https://mrmondialisation.org/rapport-la-detresse-alimentaire-mondiale-a-double-en-10-ans/

 Quatre pistes pour une souveraineté alimentaire respectueuse de la santé et de l’environnement, The Conversation, juin 2023
 Pourquoi la Chine, plus que la guerre en Ukraine, menace la sécurité alimentaire mondiale, The Conversation, fév 2023

Par Rédaction Yonne Lautre

Publié le lundi 2 décembre 2024

Mis à jour le lundi 2 décembre 2024