– PinkBombs : l’horreur des usines à saumons dans le monde 14.10.24
Après les bombes carbone, voici les bombes roses. Les ONG Seastemik et Data for Good publient leur enquête PinkBombs qui met en lumière les impacts des élevages de saumons dans le monde.
Comme le souligne le rapport, l’industrie tue, affame et contamine. Chaque minute, elle capture 486420 poissons sauvages pour nourrir les saumons d’élevage, émet 30 tonnes de CO2 et abat 1080 saumons. La production de saumons d’élevage a explosé depuis les années 1990
https://bonpote.com/pinkbombs-lhorreur-des-usines-a-saumons-dans-le-monde/
– De gigantesques fermes-usines de saumons en France ? Enquête en eaux troubles sur le vrai coût du saumon 10.10.24
98 % des saumons consommés en France proviennent d’élevages. Un chiffre effarant. Mais le pire est peut-être à venir. Des multinationales prévoient d’implanter d’immenses fermes-usines de saumons… à terre ! Trois projets sont à l’étude dans le Pas-de-Calais, les Côtes-d’Armor et en Gironde. Imaginez : des millions de poissons entassés dans de minuscules bassins, stressés, blessés, malades, promis à une mort lente et douloureuse.
https://www.l214.com/lettres-infos/2024/10/10-ferme-usines-saumons/
– Malgré les risques pour l’environnement, la France met le cap sur le saumon industriel 21.05.24
Des entreprises cherchent à construire d’immenses usines à saumons en France pour produire chaque année 27 000 tonnes du lucratif poisson. Entre impacts environnementaux ici et surpêche à l’étranger, les projets suscitent des oppositions locales.
https://basta.media/france-met-cap-saumon-industriel-risques-environnement
– Saumons : la bombe rose d’un système alimentaire à bout de souffle 8.05.24
SEASTEMIK • Saumons : la bombe rose d'un système alimentaire à bout de souffle from Salomé on Vimeo.
Ce rapport montre qu’il est urgent d’atténuer les effets délétères des modes de production alimentaire non durables tels que l’industrie du saumon, qui menace les écosystèmes marins, terrestres et humains parmi les plus fragiles au monde et déjà sous pression en raison de l’urgence climatique actuelle.
https://seastemik.org/publications
– Comment est nourri le saumon de Noël ? Un secret bien gardé 21.12.23
Les saumons que nous mangeons sont élevés dans des fermes européennes. Mais ils sont bien souvent nourris de petits poissons pêchés fort loin, notamment en Afrique. Sans que le consommateur n’en soit informé.
https://reporterre.net/Qu-a-mange-le-saumon-de-Noel-Un-secret-bien-garde